Напишите нам
8 (8452) 795-955
абонентский отдел
///С какой даты действует прямой договор собственников с РСО

С какой даты действует прямой договор собственников с РСО

16.03.2021

При отсутствии даты в протоколе ОСС прямой договор действует с даты получения документов РСО

Представители УО и ТСЖ спрашивали у экспертов Ассоциации «Р1», как определить дату перехода собственников на прямой договор, если она:

  • не указана в протоколе ОСС;

  • указана, но уже прошла, то есть копию протокола передали в РСО позже.

Эксперты поясняют, что в такой ситуации датой начала действия прямого договора будет день, когда ресурсоснабжающая организация получила копию протокола ОСС. С этого же дня будут отсчитываться три месяца, на которые РСО вправе отложить начало прямых отношений с собственниками.

Такой вывод вытекает из самого обязательства РСО, которое не может возникнуть раньше, чем организация узнает о таком своём обязательстве. При этом поставщик ресурсов не может отказаться от прямого договора из-за отсутствия даты начала его действия в протоколе ОСС.

РСО обязана приступить к обязанностям по прямому договору после получения полного пакета документов

В п. 29 ПП РФ № 354 однозначно сказано, что представление заявителем неполного пакета документов или неправильное их оформление не является основанием для отказа в заключении договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

Следовательно, РСО не может отказаться от заключения прямого договора, если получила неполный пакет документов, но вправе в течение 5 дней с этого момента приостановить рассмотрение заявки и в письменной форме сообщить заявителю о допущенных несоответствиях и о том, как их устранить.

РСО обязана перейти на прямой договор с собственниками с момента получения полного пакета документов, или же с этого момента идёт отсчёт трёх месяцев согласно ч. 11 ст. 157.2 ЖК РФ (ч. 1 ст. 146 ЖК РФ). Если в течение 6 месяцев после уведомления о необходимости дополнить пакет документов заявитель этого не сделал, РСО прекращает рассмотрение заявления и возвращает весь пакет адресанту.

Прямой договор с собственником нежилого помещения действует с момента получения РСО информации о таком помещении

Сложности у УО вызывает и вопрос заключения прямого договора с РСО собственниками нежилых помещений. Не все собственники перешли на прямые отношения с поставщиками ресурсов, и в таком случае исполнителем КУ оставалась управляющая домом организация.

Пока у РСО нет информации о нежилом помещении, у неё нет обязанности перейти на прямой договор с его собственником. Эту информацию поставщику ресурсов должна предоставить управляющая домом организация. Если УО отправила в РСО такие данные, то прямой договор считается заключённым со следующего календарного месяца.

 



Другие новости
15.04.2021
Тепло будет поступать в дома горожан до 16 апреля.
15.04.2021
Тепло будет поступать в дома горожан до 16 апреля.
13.04.2021
В Минстрой РФ и в субъекты РФ поступило письмо о распоряжении Вице-премьера РФ Марата Шакирзяновича Хуснуллина провести срочную и внеплановую проверку органами ГЖН полноты и достоверности информации, размещенной в ГИС ЖКХ.
08.04.2021
С 1 августа платежи без комиссии принимаются только в отделениях Экономбанка.
Адреса и телефоны офисов  указаны в статье
07.04.2021
Вместо отдельных квитанций за воду, газ и другие коммунальные услуги собственники жилья будут получать единую платежку. Для этого Госдума подготовила новый вариант поправок в Жилищный кодекс - прежний не получил поддержки правительства.
01.04.2021
Показания общедомового счетчика позволяют жителям проверить расчеты объема тепла и стоимости услуги.
30.03.2021
Такую оценку дали эксперты и представители отрасли.
25.03.2021
Законопроект уже принят в первом чтении.
23.03.2021
Отвечаем на вопросы абонентов