Напишите нам
8 (8452) 795-955
абонентский отдел
///Эксперты рассказали, как проверить перерасчеты за отопление

Эксперты рассказали, как проверить перерасчеты за отопление

01.04.2021

Плату за отопление в домах, где есть счетчики тепла, начисляют одним из двух способов: либо только во время отопительного сезона (тогда зимой квартплата выше, чем летом), либо равномерно в течение года.

При равномерных платежах плата рассчитывается из среднемесячного объема потребления тепла за предыдущий год. А после окончания года, в первом квартале, происходит корректировка платы за тепло с учетом фактических показаний приборов учета. Проще говоря, в 2020 году "равномерную" плату начисляли по среднемесячному потреблению тепла в 2019 году. А сейчас, в начале 2021 года, коммунальщики вычисляют по счетчикам, сколько фактически использовали жители дома в 2020 году, и делают перерасчет.

Если год оказался холоднее предыдущего, то жильцов попросят доплатить. Если теплее - может оказаться, что жители заплатили больше, чем нужно. Напомним, что в этих расчетах учитывается не зима и не отопительный сезон, а календарный год - с 1 января по 31 декабря.

Как проверить, правильно ли сделали перерасчет? Показания общедомового счетчика и суммарный объем тепла, предоставленный во всех жилых и нежилых помещениях, обязательно указываются в ежемесячной "платежке". Это позволяет жителю проверить расчеты объема тепла и стоимости услуги.

Кроме того, потребитель вправе обратиться в управляющую организацию с заявлением, и она обязана в течение трех рабочих дней со дня его получения предоставить письменную информацию за интересующие потребителя периоды: о ежемесячном потреблении по показаниям общедомовых счетчиков, о суммарном объеме использованных коммунальных ресурсов во всех помещениях дома, об объемах ресурсов, ушедших на общедомовые нужды. 

Если же в доме вообще нет счетчика, никаких весенних перерасчетов не будет, так как установить, сколько тепловой энергии на самом деле использовали жители, невозможно. Расчеты идут по нормативам.

Другие новости
15.04.2021
Тепло будет поступать в дома горожан до 16 апреля.
15.04.2021
Тепло будет поступать в дома горожан до 16 апреля.
13.04.2021
В Минстрой РФ и в субъекты РФ поступило письмо о распоряжении Вице-премьера РФ Марата Шакирзяновича Хуснуллина провести срочную и внеплановую проверку органами ГЖН полноты и достоверности информации, размещенной в ГИС ЖКХ.
08.04.2021
С 1 августа платежи без комиссии принимаются только в отделениях Экономбанка.
Адреса и телефоны офисов  указаны в статье
07.04.2021
Вместо отдельных квитанций за воду, газ и другие коммунальные услуги собственники жилья будут получать единую платежку. Для этого Госдума подготовила новый вариант поправок в Жилищный кодекс - прежний не получил поддержки правительства.
01.04.2021
Показания общедомового счетчика позволяют жителям проверить расчеты объема тепла и стоимости услуги.
30.03.2021
Такую оценку дали эксперты и представители отрасли.
25.03.2021
Законопроект уже принят в первом чтении.
23.03.2021
Отвечаем на вопросы абонентов